EDF客户端

EDF客户端-“一亩田”惊动督查组

EDF客户端-“一亩田”惊动督查组

“成书记,我可真来看你啦!”4月29日,湘潭市纪委监委驻市农业农村局纪检监察组长甘拥军一行再次来到湘潭经开区响水乡郑家村村部,径直往村党总支书记成伟军的办公室走去。

“真没想到,我们村上这一亩田能两次惊动你们!”这已是成书记这个月第二次受此“惊吓”了。

4月13日、14日,湘潭市委、市政府派出4个督查组,分赴8个县市区(园区)深入田间地头、合作社、种植大户等一线,聚焦领导重视情况、财政投入保障情况、早稻生产任务落实情况、严控耕地抛荒情况等“八督八查”内容,开展粮食(早稻)生产专项督查。甘拥军是其中一个督查组的组长,督查首日即在郑家村发现了问题。

“农民下了田,翻耕机也在作业,看起来一派春耕繁忙的景象,但细看就觉得不对劲。”在一亩地势较高的田里,村民正开着机器翻耕,但田里土壤干涸,也不见任何引水渠道和抽水设备。

“这亩田翻耕了,但是还没上水,这是做给我们看的吧?”甘拥军一句话,让村民老崔和村支书都羞红了脸。

“这亩田好几年没种了,就是因为水供不上来。”成伟军解释,村子不临河,基本靠一口水塘灌溉,可多年前修路时破坏了塘基,水塘不蓄水,加上老崔家的田渠道口堵塞严重,这些年他便在外跑车,把田给荒了。

截至4月12日,郑家村的530亩早稻种植任务仅完成100亩;邻村毛家村情况就更严重了,560亩的早稻种植任务,完成不到100亩。当天,督查组在毛家村村部召集相关责任人开会,现场进行整改交办。

督查组走后,湘潭经开区响水乡迅速组织整改落实,实行“四包一”政策,通过联点党政领导、机关干部、农机专业人员和村“两委”干部责任到人,帮助农民开展春耕生产;协同后背塘电灌站、韶山灌区黄龙管理处,组织各村恢复灌溉水系,抢修水利工程;组织100余台农田翻耕机全力投入早稻播种。

“好久没有看到这样热闹的景象了!又找回了小时候种田的感觉。”郑家村两次被督查,但结果让成伟军很欣慰:村里组织人员帮老崔家疏通了渠道,现在这亩田里水有了,种子也发了芽。不仅郑家村,整个响水乡的播种任务基本完成。

“春耕生产看似是农业农村部门的工作,其实不然。这里面很有可能就存在形式主义、官僚主义问题,以及贪污、截留、挪用惠民资金、各类补贴等‘微腐败’问题。”甘拥军介绍,这是湘潭市首次在春耕生产督查中加入纪检监察元素。

春耕生产开展以来,湘潭市纪检监察部门采取“嵌入式”监督、“点穴式”监督、“机动式”监督等方式,靠前督查,下沉一线,进村入户进企业,督查调研农资供应、农机准备情况,助力防疫和复工复产“两手抓、两不误”;深入水利部门开展监督检查,实地察看建设工地,传导“两手抓、两不误”责任压力,推动冬春水利建设工程复工复产。对在春耕生产监督检查中发现和交办的问题,不搞一督了之,一交了之,组织开展整改抽查和整改“回头看”。

4月29日下午,在省定贫困村——湘潭县杨嘉桥镇雁银村开展“回头看”时,督查组重点察看了春耕生产补贴发放情况。

“目前,2019年的补贴发放情况已造册申报,村民每种一亩双季稻,就可拿到中央财政补贴175元,稻谷目标价格补贴56元。对种植优质稻的大户,50亩以上可拿到1500元/户的补贴。”杨嘉桥镇党委书记周冬林介绍,“今年镇上还特别拿出了15-20万元,用以奖励种植再生稻的农民。”

“每一亩田的补贴申报是否和真实情况相符?如何做到公平公正?”甘拥军发问。

“我们实行联点干部包村、村干部包组、党员组长包户责任制,对全村的田地进行摸底造册,每一亩田的补贴情况全部张帖公示,谁家补了多少钱、什么钱一目了然。村干部也会随时去田里拍照抽查,如果发现谎报、瞒报、套取国家惠农补贴的情况,将启动问责程序,追究主治干部的责任。”周冬林表示。

下一步,湘潭市纪检监察部门将不断调整监督思路,创新监督方式,围绕脱贫攻坚落实情况,着力发现扶贫领域、政策扶持、惠民政策落实情况等方面的问题,进一步打通监督“最后一公里”,回应百姓关切和期待,不断提升人民群众的获得感、幸福感和安全感。

Back To Top