EDF客户端

EDF电脑客户端下载-北京社区防控进入“战时”状态 各区加速排查

EDF电脑客户端下载-北京社区防控进入“战时”状态 各区加速排查

  中新网北京6月17日电 (记者 杜燕)从6月11日至16日,北京累计新增新冠肺炎确诊病例达137例,全市防控进入“战时状态”。各区全面排查,加紧筑牢地区防控壁垒,坚决遏制疫情蔓延。

  石景山区筑牢常态化防控壁垒

  6月13日深夜23点,石景山区老山街道十一号院社区居委会内灯火通明,社区干部们正在忙碌地汇总当日辖区内居民是否近期去过新发地、京深海鲜市场的情况。与此同时,针对平房区居民工作时间不固定的现状,设立在居委会院内小广场和社区开放出入口的临时核查点,仍在对着晚归人员进行信息核查。

  “今天我们接到街道防控组通知,迅速调整人员力量,在持续做好出入口防控措施的同时,兵分三路,同步开展入户摸排、电话核查和现场登记工作,力争在最短时间内实现人员核查百分百。”十一号院社区党委书记王彬说。

  老山街道疫情防控数据摸排组副组长赵雅莉说,此次摸排核查工作之所以能够迅速完成,一是得益于疫情初期的数据摸排,详实的基础大数据,大大缩短了摸排时间,让整体推进有侧重、有层次。二是得益于有一支作风过硬的干部队伍,疫情防控已经数月,但大家精神不懈怠、干劲不放松,社区干部连夜开展核查统计,行动一致,步调统一。三是得益于广大的社区居民,他们给予了最大的理解和支持。

  老山街道办事处主任周冲,老山街道针对北京市近日连续出现新增确诊病例情况,主动发力,通过四项措施同步推进,包括共筑地区防控网,落实落细各类防控措施;营造科学防控氛围,通过出入口摆放提示板、电子屏滚动播放宣传口号,利用街道公众号、社区微信群等载体发布社区防控动态信息,有效提升居民对社区防控常态化的知晓率;小区管控力度不减,确保防控常态化无时间盲区、无管控死角;未诉先办,定期“会诊”分析12345接诉即办工作,总结规律、提前预判,加大综合整治力度,快速解决一批苗头性问题,加紧筑牢地区防控壁垒,稳民心、护安全。

  西城区核酸检测现场秩序井然

  随着多例新冠病毒确诊病例连续爆发,西城区组织15个街道按属地、分批次上门开展排查、登记,从上周六(6月13日)开始集中安排5月30日以来与新发地有关联人员进行样本核酸检测,目前检测现场秩序井然。目前,西城区已累计完成核酸采样2.8万余人,核酸检测1.3万余人。

  烈日下,预约当日前来检测的街道居民,以社区为单位,在现场工作人员的指引下,保持一米距离,有序从南门入场,准备进行检测。

  来自天桥街道虎坊路社区的高大爷本月5日曾去过新发地农贸市场买菜,6月14日接到社区通知,主动配合登记。社区了解情况后,本着“应检尽检、愿检尽检”的原则,给了高大爷一个登记号码,即刻安排其次日到指定地点参与核酸检测。高大爷带着身份证,在社区工作者和现场疾控人员的指引下,报号、登记,接受咽拭子样本采集,前后不到两分钟的时间,便完成了全部流程,检测结束,工作人员在高大爷接受检测的区域喷洒消毒水,全面做好消杀工作,继续迎接后续居民。

  检测现场,各职能部门百余名核酸检测工作人员“全副武装”:隔离服、防护服、眼镜、口罩、手套、鞋套……高温天气里忙碌在各自的工作岗位。

  最后一波检测居民离开,已是晚上10点。“最大的困难可能就是闷热的天气吧!”工作人员说。

  根据北京市委市政府的最新要求部署,结合北京市最新疫情动态,北京各区坚决阻断传染源,防止疫情扩散蔓延。(完)

【编辑:白嘉懿】
Back To Top