EDF电脑客户端下载

捷成股份怎么了?闪崩后紧急停牌 控股权转让出尔反尔

捷成股份怎么了?闪崩后紧急停牌 控股权转让出尔反尔
热点栏目自选股数据中心行情中心资金流向模拟交易客户端

  原标题:股价闪崩后紧急停牌,控股权转让“出尔反尔”,捷成股份怎么了?
  记者 | 赵阳戈
  有新媒体版权龙头之称的捷成股份(300182.SZ)近期又是大跌又是停牌,市场为之惊疑不定。公司更是才表态没有重大事项需要披露,后脚便停牌称控制权恐有变化,而这也引起了监管层的留意。不过就在1月6日晚间,捷成股份又宣布因双方没有谈妥,此事作罢,股票于1月7日复牌。

  来源:通达信
  才说无大事后脚便停牌
  盘面显示,捷成股份在2020年12月25日突然出现跌停,跌幅20.09%,并且12月25日、28日、29日的累计跌幅高达30.24%,市值蒸发36.24亿元。也正是因为连续3个交易日收盘价跌幅偏离值累计超过30%的关系,捷成股份触发异动红线,并于2020年12月29日晚间披露了异动公告。
  据捷成股份描述,经征询控股股东,目前公司、控股股东和实际控制人不存在关于公司的应披露而未披露的重大事项,或处于筹划阶段的重大事项。但有趣的是,随即的2020年12月30日,捷成股份直接重大事项停牌。据30日下午的公告称,捷成股份收到公司控股股东、实际控制人徐子泉的通知,徐子泉及其一致行动人康宁正在筹划股份转让等事宜,拟将其持有的部分股份转让给华夏富邦金融投资管理有限公司(下称华夏富邦),并且可能涉及表决权委托事宜,拟将相关的表决权委托给华夏富邦。此次交易及相关表决权委托安排将可能导致公司控制权发生变更。
  前脚才表示不存在应披露而未披露的重大事项,后脚立马告知正在筹划股份转让且有可能发生控制权的变更,捷成股份实控人这一“变脸”来得太快,也因此还引来了深交所的关注函。深交所要求公司解释实控人上述行为的原因及合理性,以及是否存在信息披露不真实、不一致等情形。根据要求,捷成股份需要在1月5日前将有关说明报送深交所创业板公司管理部并对外披露,并抄送北京证监局上市公司监管处。不过捷成股份披露回复公告的时间不是2021年1月5日晚,而是1月6日晚间。
  在回复函中,捷成股份的控股股东急忙“打补丁”表示,控股股东于意向受让方华夏富邦是在29日晚间开始就控制权转让事项进行初步沟通及筹划,最终双方是在30日凌晨达成以股份转让及表决权委托进行控制权转让交易的初步意向。随后控股股东于30日早间向公司函告上述事项后,公司于30日早正式向深圳证券交易所申请股票停牌。从时间的先后顺序来看,完全可以自圆其说。
  不过,1月6日晚间捷成股份就称,鉴于控制权转让涉及面广、意向受让方与上市公司业务协作的契合度及发展预期存在一定差异,考虑到控制权转让需以上市公司产业深化发展作为前提之一,双方经慎重考虑,决定终止推进此控制权转让事项。
  根据安排,捷成股份将于1月7日复牌。
  身陷泥潭
  不过值得一提的是,目前的捷成股份的控股股东正身处泥潭。
  据悉,徐子泉及其一致行动人康宁共持有捷成股份5.32亿股,占公司总股本的20.65%;累计质押股份2.38亿股,占其持有公司股份总数的44.82%,占捷成股份总股本的9.26%。 而就在股价大跌之后,实控人的质押还有部分已触及平仓线,触及平仓线的股份数有1.84亿股,占捷成股份总股本的7.16%。据捷成股份2021年1月5日公告称,其他质押股份未设置预警线或平仓线。触及平仓线的质押质权人包括有北京中关村科技融资担保有限公司 、北京海淀科技金融资本控股集团股份有限公司、国民信托有限公司 、自然人陈小洪。

  来源:公告
  根据控股股东的书面说明,控股股东正在与上述等资金融出方已就延长平仓宽限期或降低平仓线或采取提供补充抵押或担保、提前回购等其他增信措施进而消除平仓风险进行磋商初步确定协调方案。
  不仅质押出问题,徐子泉的持股还有被司法冻结的情形。据悉,徐子泉于2020年12月25日收到广州市中级人民法院送达的传票,徐子泉直接持有的部分股份被司法冻结。在徐子泉共计持有的5.07亿股中,就有2.6亿股因纠纷被司法冻结,占其所持公司股份总数的51.33%,占公司总股本的10.1%。案由则是合伙企业财产份额转让纠纷,此诉讼将于2021年1月15日进行证据交换。

  来源:公告
  对此,捷成股份还发声表示此诉讼及冻结事项对公司的生产经营无直接影响,不会对公司本期利润或期后利润造成影响。目前控股股东徐子泉正积极与有关各方沟通,协商和解方案,力争尽快妥善处理本次民事纠纷。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:陈悠然 SF104

Back To Top